人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ずんだぼたもち
ずんだぼたもち_c0029559_13585794.jpg


お彼岸といったら、毎年、母方の祖母が作ってくれるぼたもち。
でも今年は埼玉に引っ越しちゃったので食べれません(T△T) 。
そんなわけで、自分で作ってみました。
ずんだ餡用の枝豆は近所のスーパーに生の枝豆が売ってなかったので、冷凍の茶豆を使用。電子レンジで2分ほど加熱してから鞘と薄皮を取り除いて擂り鉢で擂りました。
ずんだ餡を作るのって本当に手間がかかるのね(T_T)。薄皮を取るのに疲れて、ちょっとしか作れませんでした。大人数分のぼたもちを毎年作っていたおばあちゃんは偉大です。

お茶は先日このblogで紹介した野生茶。素朴で焙煎の効いた野生茶はぼたもちとの相性も抜群でした。
by panda21-tea | 2005-09-23 14:05 | お家でお茶-日本茶
<< 北京の老師から届いたお茶 木柵正叢鉄観音-MU ZHA ... >>