カテゴリ:       -中国茶( 39 )
六安瓜片で現実逃避
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夕陽を眺めながら、目の前の家事から現実逃避するべく、
頂き物の六安瓜片を淹れてみました。

この六安瓜片はかなりスモーキーだけど、蓋碗の蓋の裏で香を聞いたらスモーキーな香が消えた後に華やかな花のような甘い香がしました。やっぱりお茶を飲んでいるときは幸せです。
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さて、先ほどお出かけ中のひで坊からTEL。とっても疲れているのか不機嫌な声で「あと10分で帰る。風呂入れて」と指令がきました。そろそろ現実に戻るとします。
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by panda21-tea | 2006-03-19 18:12 |        -中国茶
金萱と凍頂烏龍茶の飲み比べ
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阿理山金萱と阿理山烏龍茶を飲み比べしようと思ったら、阿理山烏龍茶が残り僅かで粉々になっていたので、仕方なく50g 500円の凍頂烏龍茶と飲み比べです。
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同じサイズの蓋碗にそれぞれ3gの茶葉を投入
2分間蒸らして濃い目に抽出です。

秤を買ったので、グラム数をきちんと図って金萱種と青心烏龍種の飲み比べをしたかったのですが、ランクが違いすぎて品種飲み比べとはいえなくなってしまいました・・・。

飲杯も蓋碗も左が阿理山金萱、右が凍頂烏龍茶です。
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<阿理山金萱の茶殻(50g 1800円)>
実際の茶葉のよしあしは値段じゃないとは思うのだけれど、今回はランクの違いとして書いてます。

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<凍頂烏龍茶(50g 500円)>

同じ茶葉の量、同じ茶器、同じ蒸らし時間で入れても茶葉の開き具合がぜんぜん違います。
茶葉の量に対して蒸らし時間が長いせいか、凍頂烏龍茶の方は雑味がかなり出てしまいましたが、阿理山金萱は金萱としての味が濃い目に出たものの、不快な雑味は凍頂烏龍茶程ではありませんでした。作りの荒い茶葉ほど、適正な茶葉の量、蒸らし時間、湯の温度を考慮しないと美味しく淹れるのは難しいですね。
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by panda21-tea | 2006-03-11 19:18 |        -中国茶
茶語のスウィーツ
今日も誘惑に負けてしまった・・・。
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中国語サロンの帰りに通る大宮ecute。美味しそうなお菓子やお惣菜が並ぶ魅惑の食品エリアです。前々から茶語の中国茶エリアはあったのですが、そことは別に、洋菓子売り場にも茶語のスウィーツ店が!。いつの間に。でもって、蓋碗に入ったマンゴープリンとラズベリーやカシスのチーズムース(?)を買ってしまいました。どちらも483円。どっちも美味しかったけど、好みはマンゴープリンです。マンゴーの酸味とココナッツミルクの相性がよく美味。見た目にベリーが凄く美味しそうだったけど、ムースの味にもうひと工夫欲しいところ・・・。

フルーツ系デザートには渋みのある単叢(烏dong単叢蜜蘭香の茶葉がちょっとしかなかったので、千年茶館の烏dong単叢とブレンド)を淹れてみました。
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by panda21-tea | 2006-03-10 21:58 |        -中国茶
桃花節
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今日は桃の節句-女er節-女の子のお祭りです!
なので、中国語サロンの帰り、旦那の分と自分の分+3時のおやつに一人で食べる分の計3個のケーキを買ってしまいました。頭に栄養を補給しないと単語覚えられないしね。

お茶は千年茶館の烏dong単叢です。
ハーブのようなスーッとした爽快感のあるお茶でした。苦味渋みも調度良くて、とってもすっきりしていて美味しいです。

ひばりちゃんで淹れるとちょっとスーッとした感じが弱まる分、甘味を感じてまろやかになりますが、磁器のマグカップだと本当にハーブティーのように感じました。

ちなみに、お茶を淹れるときはいつもなんとな~くな感と香の立ち具合で淹れているのですが、今日はタイマーで計って淹れてみました。1煎目50秒、2煎目30秒、お湯はぐらぐら沸騰した常態にして、茶器もこの季節とても冷えているので、外から触っても熱く感じるぐらいまで温めました。

で、結果はうーむ・・・な感じです。香、味とも悪くないけど良くもない。ぼやっとしてる。
このお茶は購入してから何度も淹れているけど、適当に淹れたときのほうが美味しいかも。
次回またチャレンジです。
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by panda21-tea | 2006-03-03 16:51 |        -中国茶
木柵鉄観音
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今日は私もひで坊もお休みなので、遅めの朝食を食べて、おやつは昨日買ったマフィンです。クリームチーズとビターチョコが美味!
お茶は木柵鉄観音(華泰茶荘)。華泰茶荘の木柵鉄観音は他のお店の木柵と比べると焙煎に炭ぽさはなく、どちらかと言うとほうじ茶のような焙煎に微かに柑橘系のフルーティーさがある落ち着いた軽い味わいです。私の”木柵鉄観音”のイメージとは違うものがありますが、これはこれで美味しいです。和菓子にも洋菓子にも合います。
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by panda21-tea | 2006-01-28 17:49 |        -中国茶
彝族の黄さんのプーアル茶 3歳
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一昨年の夏に普シ耳(プーアル)ハニ族イ族自治県の黄さんに分けてもらった、彼が苦労の末に作っているプーアル茶。貰ったときは「2年もの」という話だったので、今は3歳です。10歳ぐらいになったら北京のローズと昔話に浸りながら味わおうと思っています。

黄さんのプーアル茶は緑茶を陶器の甕で自然発酵させています。暑い日には綿の布をかけ、寒い日には毛布を掛けてあげます。乾燥しすぎているときには霧吹きで水(発酵用に菌をつけてるわけじゃないです。ただの水)をかけてあげます。彼に言われて甕のなかの茶葉に手を入れたらほんわかあったかかったです。

c0029559_1657373.jpgプーアル茶というには若すぎるお茶ですが、久々に淹れてみました。
まだ甘露なコクは無いものの、嫌な臭みの無いスッキリしたプーアル茶。3時のおやつに買ってきた、Mrs.Elizabeth Muffinのクリームチーズ&抹茶のふんわりマフィンともなかなかの相性。プーアル茶の紅って本当に綺麗で、西陽が射していたこともあってうっとりしばし眺めておりました。
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by panda21-tea | 2006-01-27 17:01 |        -中国茶
羊岩蟠毫-yang yan pan hao
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可愛い名前の中国緑茶です。
羊岩蟠毫は浙江省臨海市羊岩山のお茶。”蟠”の意味は「とぐろをまく」。ということで、茶葉の形状は碧螺春などのようにくるくるっと丸まっています。

時間の経過からかフレッシュさはなくなっていましたが、栗を思わせる甘味と
微かな渋みが美味しいお茶でした。
中国緑茶は気持ちをとってもすっきりさせてくれます。
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by panda21-tea | 2006-01-24 08:01 |        -中国茶
文山包種茶
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とても澄んだ雑味のない味わいに微かな花のような香が清楚さを感じさせ文山包種茶。お菓子をたべちゃったらこの味の繊細さは分からなくなっちゃうようなお茶です。

発酵も焙煎も浅いこのお茶は、美味しいと思えるものに出会うのが難しい。青臭さ青海苔を思わせるお茶が多いからです。うっかりそんなお茶に出会ってしまったら、若干熱めのお湯で短時間にさっぱり淹れれば、青臭さが軽減されてこれまた一味違った美味しさに。気楽に甘い和菓子と一緒に頂くのもいいです。

お正月中、青心烏龍種(文山包種茶)と金萱種(阿理山烏龍)、翠玉種(翠玉)を飲み比べてみました。青心烏龍は後口さわやか、金萱種は後口に若干まったり感がのこります。翠玉は翠玉独特の香水を思わせる強い香が飲んだ後も口の中に留まった常態。若干翠玉は苦手だなとおもったものの、それぞれに個性的でそれぞれに良さがあるなと思いました。すっきりとした雑味の少ないお茶が好みなら青心烏龍種のお茶だけど、お菓子に合わせるなら金萱種もいいと思います。
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by panda21-tea | 2006-01-22 15:30 |        -中国茶
烏dong蜜蘭香単叢
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今日は旦那と車でおデートのはずだったけど雪で中止です。
なのでおうちで中国語の勉強に励むことにしました。

こんなときは茶漉し付きのパンダマグが便利。
お茶は烏dong単叢蜜蘭香です。
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by panda21-tea | 2006-01-21 13:38 |        -中国茶
熱い一杯の幸せ
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ほんの10分間程度だけど、
このひと時が至福の時間です。
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春風秋月:観音王とミニ急須
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by panda21-tea | 2005-12-12 11:21 |        -中国茶